ayurveda

Les recettes

Tchaï savoureux   V-P-K+

Décocter un broyat de gingembre frais, clou de girofle, badiane, cardamome noire et verte, cannelle. Rajoutez ensuite et laissez décocter le thé noir, le sucre intégral et le lait cru.

Pour la proportion de lait/eau, c’est comme pour le lassi, selon votre constitution :

Vata   lait 75%/eau

Pitta   lait 50%/eau

Kapha   lait 25%/eau (version pour la restauration)

Ingrédients en option : curcuma frais, pippali et une pointe de ghee pour la déco et la douceur en bouche.

 

Mise en place pour les restaurateurs :

Préparer une décoction (10 minutes à petit bouillon) des épices concassées au moulin à café electrique.

Ajouter le thé noir à infuser (10 minutes) et le sucre.

Filtrer et réserver en bouteilles en verre au frigo.

Service à la minute :

Chauffer la décoction à la buse du percolateur dans le verre à servir.

Faire mousser le lait à la buse du percolateur dans un pot à part et verser dans le verre.

Ajouter une pointe de ghee.

 

Le ghee

C’est le produit de la cuisson du beurre qui permet de séparer l’huile des parties solides (proteines de lait ou petit lait qui s’oxyde à la cuisson et devient toxique pour l’organisme).

Propriétés:

Le ghee traverse et nettoie tous les canaux du corps, c’est un puissant véhicule pour l’assimilation des nutriments et des préparations médicinales. Il ramène progressivement les toxines ancrées profondément dans le corps dans le système digestif qui sont évacuées dans les selles.

Il possède de nombreux nutriments: il est régénérant, nourrissant, augmente et protège la moelle osseuse et les tissus nerveux, favorise la fertilité, augmente les défenses immunitaires, améliore l’intelligence, les fonctions mentales, la vision, la voix, accroît la fonction enzymatique des intestins, du foie et des tissus, stimule la fonction spécifique du foie, fortifie les reins et le cerveau, prévient la congestion dans le sang et le plasma.

Utilisé pour la cuisson des aliments, il améliore leur valeur nutritive, son parfum noiseté participe à l’équilibre des sens du goût et de l’odorat. Le nasya ghrita protège des pollens, rhume des foins, poussières.

En externe, il protège toutes les muqueuses fragiles.

Préparation:

45 minutes pour 500g de beurre

2 heures pour 2kg de beurre

Ingrédients et matériel

  • Un récipient en inox à fond épais
  • 500 g minimum de beurre bio non salé
  • 1 cuillère en inox
  • 1 bocal en verre
  • 1 filtre entonnoir grillagé en inox
  • 1 filtre en fibres naturelles (gaze)

Faire fondre le beurre dans le récipient à feu moyen.

Dès que le beurre est liquide, mettre à feu très doux en le remuant de temps à autre (disperser la chaleur au fond de la casserole). Des petites bulles apparaissent, mais si le beurre crépite trop (et gicle) en remuant le fond de la casserole, c’est que le feu est trop fort.

Une mousse se forme sur le dessus et va lentement se figer et s’agglomérer au fond du récipient.

À partir de 30 minutes, le beurre est doré, parfumé, il crépite moins, on surveille alors la couleur des particules au fond. Dès qu’elles brunissent légèrement, le ghee est cuit.

Le ghee est cuit si: le fond est beige, il ne crépite plus, il ne crépite pas quand on l’enflamme sur du papier absorbant.

Regroupez la mousse restante à l’opposé du bec verseur. Attendre 5 minutes maxi (pour une bonne filtration) que les particules tombent au fond du récipient. Filtrez en manipulant délicatement le récipient afin que les parties solides restent au fond.

Vous pouvez le verser dans un pot de confiture par exemple. Le ghee va durcir pour prendre la consistance du beurre, mais il est inutile de le mettre au frigo. Vous pouvez le conserver des années au placard.

 

Vous pouvez acheter du ghee tout prêt ainsi que des épices bio sur notre page épices et ghee!

 

Chutney de tomate (4 personnes)

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300g de tomates sans peau ni graines

1 oignon émincé

1/4cc de graines de moutarde, gingembre rapé, ail rapé, Cayenne ou piment doux d’Espagne , curcuma

1 feuille de curry broyé ou 1cc de marjolaine

1/2cc de sel

1cs d’huile de tournesol

faire sauter la moutarde dans 1,5 cc de ghee, ajouter les épices et l’oignon puis le reste

cuire a feu doux et mixer

potée de légumes aux dattes et cardamome noire

une potée aux saveurs brunes et fumées…

 

Faire le vaghar au ghee dans une cocotte : (moutarde noire, badiane, Cardamome noire, gingembre et curcuma frais, baton de cannelle, carvi, fenugrec, coriandre, clous de girofle, feuilles de curry, pippali, asafaetida, ghee, oignons, ail).

Incorporez les légumes, les dattes en lamelles, l’eau, le tamarin, le thé fumé et cuire 10 minutes à feu très doux et à couvert.

Servir avec une purée de piments fumés au citron.

On l’accommode de saucisses fumées de tofu, de porc ou de lard fumé.

Porridge d’avoine et riz à la banane

Petit déjeuné léger, digeste…

½ poignée de petits flocons d’avoine

1 poignée de riz basmati ou Arborio blanc cuit

Eau de source ou lait cru

1/2 banane

1/4cc gingembre frais

1/4cc noix de muscade, cannelle et cardamome noire

1 cs de sirop d’érable

1/2cc de ghee

faire revenir les épices au ghee dans une casserole, puis incorporer les autres ingrédients. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, la bouillie doit avoir une consistance suffisamment liquide.

le paneer

C’est un fromage frais, élaboré en 5 minutes à base de lait cru biologique. Mangé le jour même ou conservé une semaine, il est très digeste du fait qu’il contient encore tous les nutriments du lait et qu’il contient des épices ou plantes digestives pour bien le digérer et l’assimiler. Adieu les allergies aux produits laitiers!

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le petit lait

Issu de la préparation du paneer, il s’utilise dans de nombreuses préparations à la place de l’eau. Il est nourrissant et donc efficace en cas de vata en excès.

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energy balls

½ tasse de noix concassées

2cs de graines de tournesol toastées

½ tasse de coco rapée

2 cs de ghee

2 tasses de dattes fraîches

1 cc de sirop d’érable

1 cc de cardamome noire, cardamome verte, pippali, cannelle

½ cc de coriandre en poudre

½ cc de gingembre frais

un soupçon d’eau de fleur d’oranger

zest de citron

agglomérer le tout et servir avec des feuilles de menthe fraîches!

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