Le 20 avril 2015,

La cardamome noire est arrivée d’inde !  

 Elle est en vente au studio balayoga,  4,50€ les 40g (3€/40g en achat groupé)

Son écorce est fumée, ses graines sont un bouquet de parfums, elle s ‘accommode dans de nombreuses préparations.

Son virya est légèrement chauffant, prise en excès, elle peut aggraver pitta !

Elle stimule l’appétit.

Elle est nettoyante et digestive, utile en cas de diarrhée, gaz, ballonnement, constipation.

Carminative : couplée au ghee, elle calme le système nerveux, en cas d’insomnie, boire une tasse de lait cru chaud au ghee, gingembre frais et cardamome avant d’aller se coucher.

Expectorante, elle aide à évacuer l’excès de mucus de l’estomac et des poumons.

C’est un antidote du café et des produits laitiers.

A croquer, elle rafraîchit l’haleine.

potée de légumes aux dattes et cardamome noire

une potée aux saveurs brunes et fumées…

 

Faire le vaghar au ghee dans une cocotte : (moutarde noire, badiane, Cardamome noire, gingembre et curcuma frais, baton de cannelle, carvi, fenugrec, coriandre, clous de girofle, feuilles de curry, pippali, asafaetida, ghee, oignons, ail).

Incorporez les légumes, les dattes en lamelles, l’eau, le tamarin, le thé fumé et cuire 10 minutes à feu très doux et à couvert.

Servir avec une purée de piments fumés au citron.

On l’accommode de saucisses fumées de tofu, de porc ou de lard fumé.

Porridge d’avoine et riz à la banane

Petit déjeuné léger, digeste…

 

½ poignée de petits flocons d’avoine

1 poignée de riz basmati ou Arborio blanc cuit

Eau de source ou lait cru

1/2 banane

1/4cc gingembre frais

1/4cc noix de muscade, cannelle et cardamome noire

1 cs de sirop d’érable

1/2cc de ghee

 

faire revenir les épices au ghee dans une casserole, puis

incorporer les autres ingrédients. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, la bouillie doit avoir une consistance suffisamment liquide.