Tchaï (inde du nord)

 

Décoction (10 minutes dans de l’eau frémissante) de gingembre frais, thé noir, lait cru, graines de cardamome verte, bâton de cannelle, sucre intégral.

Se boit comme le café, 1 tasse / jour chaque matin. Au delà, le lait peut être difficile à digérer et la théine excite et assèche le système nerveux.

 

Tchaï au lait cru

 

Décoction (10 minutes dans de l’eau frémissante) de gingembre frais, lait cru, graines de cardamome verte, bâton de cannelle, pippali, clou de girofle, noix de muscade.

Ajouter du miel dans la tasse quand le tchaï tiédit.

Se boit comme le café, 1 tasse / jour chaque matin. Pour une bonne digestion, voici la dose de lait proposée :

Vata : 75% lait, 25% eau, pitta : 50% lait, 50% eau, kapha : 25% lait, 75% eau

 

Tchaï & maté

 

Voici une version personnelle du tchaï, que vous pourrez venir déguster au BalaYoga Studio. En effet, dans la tradition des nath, les pratiquants de yoga se suffisent de 3 consignes diététiques pour une bonne santé dont la qualité personnelle de « saveurs ».

Décoction de lait cru, eau, maté, verveine, pippali, cardamome noire, gingembre frais, noix de muscade, ghee, fleur d’oranger, réglisse.